IC y la República de Corea del Sur hacen vínculos culturales y académicos

Se continúan fortaleciendo los vínculos de intercambio académico y cultural entre el Benemérito Instituto Campechano y la República de Corea del Sur, que habrá de culminar con la próxima firma de un convenio de colaboración a través de las relaciones que se sostienen con la participación de la Embajada en México de la República de Corea, la Asociación Coreanos-Mexicanos de Campeche A. C. y la Alianza de descendientes coreanos México-Cuba.

En ese contexto, de la formalización próximamente del convenio de colaboración con las instituciones educativas de la República de Corea, egresados y alumnos de la Escuela de Gastronomía del Instituto Campechano presentaron una exposición de Altares en homenaje a los difuntos, ejemplificando la cultura, costumbre y tradición del país asiático.

Además como parte de la enseñanza adquirida en su formación y estudios de la gastronomía de este país, los jóvenes hicieron una magnífica demostración gastronómica de la cocina coreana.

Cabe señalar que el Rector del Instituto Campechano, Lic. Gerardo Montero Pérez realizó un recorrido por la muestra de altares representativos a los difuntos de la República Coreana, y felicitó a los jóvenes estudiantes y egresados de la licenciatura en gastronomía por el dominio de las manifestaciones culturales del mencionado país, reconociéndoles el compromiso de privilegiar en la práctica el aprendizaje y conocimiento mediante su formación académica la calidad educativa abrevada en la Escuela de Gastronomía, institución pionera en Campeche y la región de la enseñanza del arte culinario.

Al respecto, en la demostración de altares coreanos que a diferencia de México que se celebra el uno y dos de noviembre de cada año, en Corea del Sur, se le rinde homenaje a los difuntos en la fecha de su deceso, con la exposición de platillos y bebidas de su preferencia en un ritual denominado Jesa.

El evento se realizó en el Campus V, sede de la Escuela de Gastronomía de la centenaria institución, siguiendo los protocolos de la sana distancia y la aplicación de todas las medidas de prevención dictadas por las autoridades del gobierno estatal, de salud y del Benemérito Colegio para proteger la salud de los estudiantes y demás personal del IC de la enfermedad del COVID 19.

La demostración de Altares y de la comida coreana estuvo a cargo de la Chef, de ascendencia coreana, y estudios de estadía profesional en ese país, egresada de la Licenciatura en Gastronomía Darinka Aguilar Chong, Andrea Estefanía Rivero Medina, estudiante del 7° semestre en gastronomía del IC, Yesvi Pech Lee, Minerva Morales Martínez, Victoria Zacnite Yah Moreno, Diana Laura Domínguez de la Cruz, egresado del IC, de la Licenciatura en educación artística y Samuel Israel Lee Gutiérrez.

Comparte en:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Deja un comentario

pUBLICIDAD

pUBLICIDAD